Новости

По данным информационного агентства Байкал Инфо от 05.12.2012 года (Иркутск, Трудовой проезд, 40, 1 этаж. Тел./факс: (3952) 272-808 e-mail: baikalinfo@pressa.irk.ru, olga2@pressa.irk.ru сайт www.baikal-info.ru

Полиция Иркутской области призывает людей опасаться воров и грабителей в предновогодний период

В Иркутской области 5 декабря 2012 года стартует информационно-профилактическая кампания «Не дайте преступнику отметить Новый год за ваш счет!». Цель акции – привлечь внимание людей к вопросам соблюдения мер личной безопасности и сохранности имущества в предновогодний период. Как отмечает пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области, в этот период начинается потребительский бум. Люди тратят деньги на подарки, делают дорогостоящие покупки, а также приобретают предметы длительного пользования. Многие во время предпраздничной суеты пренебрегают элементарными правилами безопасности, что иногда становится причиной совершения преступления – воровства и грабежа.

В декабре 2011 года в Иркутской области было зарегистрировано около 2,5 тыс. краж чужого имущества, что выше среднестатистических данных. Почти 40% таких преступлений совершены в Иркутске. В их числе 180 квартирных и 50 карманных краж, 100 краж автомобилей. Произошло также 145 грабежей и 20 разбойных нападений. Каждое второе преступление было совершено на улицах. Объекты особого внимания криминального элемента – банкоматы, магазины, ларьки и киоски. Опыт прошлого года показывает – в Иркутской области жертвами различного рода нападений стали более 40 подобных организаций. Декабрьская статистика, по мнению сотрудников полиции, является серьезным сигналом для предпринимателей, чтобы еще раз вернуться к вопросу обновления систем безопасности, видеонаблюдения, а также напомнить персоналу, как надо действовать во время нештатных ситуаций.

Полиция разработала специальные листовки профилактического содержания для населения региона. Отдельное внимание этой теме будет уделено и на страницах интернет-сайтов, в том числе социальных сетей и форумов. К профилактической и разъяснительной работе планируется привлечь региональные и городские СМИ, общественные советы, активистов волонтерского движения, крупные торговые центры, операторов сотовой связи.


Усть-Кут

У пассажира поезда в Усть-Куте изъято 52 кг нелегальной красной и черной икры на сумму около полумиллиона рублей

У пассажира поезда №75 сообщением «Тында – Москва» сотрудники Ленского линейного отдела полиции Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте в начале декабря 2012 года обнаружили и изъяли около 6 кг черной и 46 кг красной икры. Груз был упакован в полиэтиленовые тубоконтейнеры. У 44-летнего жителя Приморского края сопроводительных документов и соответствующих сертификатов качества не оказалось. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Как черная икра, запрещенная в обороте, оказалась у пассажира, еще предстоит выяснить оперативникам. Изъятое передано на экспертизу на предмет доброкачественности. По мнению сыщиков, икра предназначалась для дальнейшей перевозки в Москву, а затем - реализации в западных регионах России. По некоторым оценкам, стоимость изъятого на черном рынке составила бы порядка полумиллиона рублей.

Усолье-Сибирское

Массовую проверку цыган в Усолье-Сибирском проводят наркополицейские и ФСБ

В Усолье-Сибирском сотрудники правоохранительных органов в начале декабря 2012 года проверили девять адресов, по которым проживают лица цыганской национальности, чтобы установить их принадлежность к незаконному обороту наркотиков. Как сообщает пресс-служба УФСКН России по Иркутской области, квартиры и частные дома обследовал кинолог со специально обученной собакой, чтобы обнаружить места возможного хранения и сокрытия наркотиков и других запрещенных предметов. По нескольким адресам изъяты электронные весы и многочисленные бумажные отрезки, возможно используемые для расфасовки героина. Найдено огнестрельное оружие, хранящееся незаконно. В результате операции «Ареал» 17 человек были доставлены в межрайонный отдел наркоконтроля для постановки на дакто- и фотоучеты.

Операцию «Ареал» провели наркополицейские Усолье-Сибирского межрайонного отдела Управления ФСКН России по Иркутской области совместно с Управлением ФСБ России по региону и кинологическим отделом Иркутской таможни.

Иркутск

В Иркутске сотрудники полиции обнаружили тело пропавшей студентки

Сотрудники уголовного розыска Иркутска 4 декабря 2012 года вечером обнаружили тело 17-летней студентки первого курса Иркутского государственного лингвистического университета, которая недавно пропала без вести. Как сообщает  пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области, с заявлением об исчезновении обратилась подруга девушки. В ходе оперативных мероприятий сотрудники полиции смогли определить предполагаемый район, а затем и дом, где могла находиться Мария. Ее тело обнаружено во время осмотра деревянного дома по улице Желябова. По одной из версий она могла быть задушена.

По подозрению в совершении преступления сотрудники иркутского уголовного розыска задержали 23-летнего молодого человека. Информация о его причастности к смерти студентки проверяется.